中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委宣传部>单位风采

桃花映春景诗意青白江

来源: 发布时间:2015-03-20 17:23:28

  2015成都·青白江第30届桃花诗会开幕

  “桃花映春景诗意青白江 ”。 3月18日,由青白江区人民政府、四川省作协、成都市文联主办的“桃花映春景 诗意青白江”2015·成都青白江第30届桃花诗会在姚渡镇龙门桃花山桃花园成功举办。市文联副主席梁红,区领导向进、侯晓红、王勇,省作协领导吕汝伦、罗勇,以及白航、舒炯、刘正兴、张建生等省、市诗歌、书画界的嘉宾,诗歌征集评选活动获奖作者代表,区内作家、诗人、诗歌爱好者、书画家、区文联各协(学)会代表,活动演职人员、现场群众等600余人参加了活动。

  当天上午,与会嘉宾、诗歌爱好者们一行参观了物流园区,了解了园区建设情况,感悟了“五区”发展风貌,激发了诗歌创作灵感。伴随着4位婀娜多姿的古装“桃花仙子”的翩翩起舞,本届桃花诗会拉开了序幕。区委常委、宣传部长向进,省作协党组书记、常务副主席吕汝伦分别发表了热情洋溢的致辞。活动组委会公布了本届诗歌征集活动评选结果并举行了颁奖仪式,并为歌曲《鱼水情深》词曲作者颁发了成都市第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖创作经费。省作协党组成员、机关党委书记、鲁迅文学奖评委罗勇就诗歌评选情况进行了现场点评。活动中,在一曲曲优美旋律的映衬下,《桃花嫣然笑春风》、《诗在桃林里歌唱》等6首获奖诗歌现场进行了配乐朗诵,深远的意境,优美的语言把现场的观众带到了春的世界、诗的海洋。《花开盛世中国梦》、《红叶情意浓》等歌舞节目的助兴表演,更淋漓表达了人们对春天的美好憧憬,更充分展示了人们对幸福田园生活的向往。演出期间,中国美协会员、省美协副主席、市美协主席刘正兴,中国书协会员、省书协副主席、市书协主席舒炯,省文史馆特聘馆员、著名花鸟画家张建生还现场挥毫泼墨,写意书画,助兴诗会。

  桃花绽放庆盛会,诗歌沙龙促发展。下午的诗歌沙龙现场,作家、诗人、书画家们纷纷以诗会友、书画传情。围绕“青白江诗歌发展现状及发展途径”的研讨主题,罗勇、羊依德、谭学源、黎雪梅等分别就诗歌发展现状、诗歌发展途径等进行了专题发言,与会人员进行了自由交流。沙龙现场,氛围融洽,学术研讨之风浓郁,发言或情真意切、娓娓道来,宛如春风拂面,沁人心脾;或激情四射、波涛汹涌,好似暴风骤雨,呼应共鸣,不断冲击着现场诗歌爱好者们的创作灵感和激情。与会书画家、诗人、诗歌爱好者们还竞相登台献艺,要么吟诗作赋,一展胸怀;要么挥毫泼墨,写意书画。一首首美言佳句行于口诵,一幅幅山鸟花卉成于笔端。吟诗作赋,诗意落花间;挥毫泼墨,画意暖人间。活动现场,还穿插以诗为题的诗词有奖猜谜活动,吸引上百游客驻足观看,为本届桃花诗会增添了浓厚的节日气息和文化氛围。

  花为媒广交四海宾朋,诗会友构筑文化发展平台。本届桃花诗会诗歌征集活动自2015年2月启动,截止3月6日,共征集诗稿260余首。应征作品除了来自本区、本市、本省外,还来自河南、甘肃、陕西、浙江、广东、广西、吉林、辽宁等10余省、市、自治区。作者涵盖了高校和中小学师生、公务员、企事业单位员工、农民等社会各个层面,彰显了本次诗歌征集活动的广度和深度。经省作协专家组评定、组委会审定,共评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名,优秀奖20名。

  卅年辛苦不寻常,桃花诗会著华章。桃花诗会自1985年创办以来,已走过了30个春秋。30年来,青白江区运用桃花诗会这块文化品牌,以花为媒、以诗会友,走出了一条融生态旅游与诗歌文化传承于一体健康发展的成功之路。桃花诗会的成功举办对于繁荣诗歌文艺创作,推进诗歌大众化、平民化,发掘、培育优秀诗歌人才,奋力推进“成都北部具有较强集聚力和辐射力的文化发展特色区”建设都将起到积极促进作用。

【关闭】