中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>媒体聚焦

释放西部陆海新通道“红利” 成都国际铁路港引领区域经济协同发展

来源:中新网四川 发布时间:2019-09-06 16:47:00

近日,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》(以下简称“规划”)。《规划》指出,在成都建设一条经泸州(宜宾)、百色至北部湾出海口的西部陆海新通道,与重庆的另外两条通道共同形成西部陆海新通道的主通道。作为西部陆海新通道上主要枢纽之一,成都国际铁路港充分发挥成都国家重要商贸物流中心作用,推动通道辐射力不断提升及区域经济协同持续发展。

新通道带来新机遇,依托坚实的口岸基础和物流分拨服务能力,自《总体规划》发布以来,从成都国际铁路港发出的西部陆海新通道铁海联运班列数量同比增长10.51%。通道辐射至东亚、美洲、欧洲甚至大洋洲,目的国新增至49个,贸易目的港也不断扩增至80个,进一步释放西部陆海新通道“红利”,引领区域经济协同发展。

成都国际铁路港目前已构建起“天天东南亚”的快速、高频次西部陆海新通道,去程班列由成都始发,经内六线到达钦州,再由钦州海运出口至世界各地;回程班列海运至钦州港,铁路返回成都。在稳定去回程班列开行的基础上,铁路港开辟了由越南始发,经广西凭祥口岸入境到成都的全程国际铁路运输通道,将东南亚地区越南、柬埔寨等国为欧洲企业加工的电子产品、电器产品运输至欧洲。目前成都至钦州的海铁联运线路国内段全程l669公里,运行55小时,较原江海联运整体节约一半以上的时间。而其运输成本也较通过上海的海铁联运便宜约3000元/柜,吸引了大量的货源向该通道转移。“我们与客户建立专员服务机制及通关应急响应处置协调机制,第一时间解决企业通关中的难题,保证在货物进站到发运不超过1天时间。现在货物通常15天到达东南亚,比较急的定制专列10天就可以到了。”成都国际陆港运营有限公司物流中心魏铭介绍说。

在《总体规划》推动下,成都至钦州的海铁联运线路每周最高开行量达11班,发送货物品类也在不断的增加,包括机械设备、汽车配件、二手车、家具、医药、纺织品、食品、小商品、金属、化工品等10大类货物。特别是二手车、医药等商品,都是得益于通道的时间和成本优势,实现了首次出口,拓展了海外市场。今年7月25日,装载40台二手车的国际专列从成都国际铁路港出发,沿西部陆海新通道,发运至目的地国家—柬埔寨,这也是全国首个二手车出口国际专列,单次出口量位于全国第一。魏铭介绍说“目前铁路港二手车出口已实现常态化,《规划》发布以后,像北京等一些汽车保有量较大的城市,二手车销售商也纷纷前来洽谈出口业务,现在每个月我们都至少有5个柜子的发运量。”

随着西部陆海新通道常态化开行,成都的汽车配件、家具、小商品以及德阳的机械设备、内江和眉山的化工原材料陆续搭乘西部陆海新通道出海,班列带动四川省内100多个县(市)区推动贸易产能实现出口,共享通道红利。

借助西部陆海新通道,成都经开区的神龙汽车有限公司每个月都有大批量的汽车配件出口到越南,在通道的带动下,在越南开辟了整车组装业务,其生产的标致车系在越南地区销售量越来越多。“自从家门口就可以开展出口业务后,我们每月至少有10趟汽车配件专列到越南。”神龙汽车相关负责人介绍说。

同样内江生产的元明粉等产品,有40%左右是销往东南亚地区,过去因为南向铁路通道不畅通,内江大宗货物主要经长江水道,江海联运出海。去年“蓉欧+”东盟国际班列内江基地授牌,“内江造”产品拥有了另一条出川大通道。

借力西部陆海新通道,成都国际铁路港将全面落实《总体规划》,统筹陆上与海上通道发展,大力推进联程联运,发挥陆海新通道的基础性、战略性和先导性作用,形成通道辐射及区域协同发展带动力,有力支撑四川乃至西南地区经济社会高质量发展。


【关闭】