中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>媒体聚焦

推动中欧班列(成都)高质量发展 海外运控中心实现境外通关“零时差”

来源:川报观察 发布时间:2019-09-17 17:30:00

    9月17日,中欧班列(成都)波兰马拉运控中心投运,标志着班列海外段建立了完备的运行机构,实现境外通关“零时差”。此举可实现对班列在马拉、布列斯特的换装操作和海外段运行情况实时实地监控,并对换装过程中的异常情况第一时间进行处理。

今年9月11日,国铁集团携手全国中欧班列运营企业,共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》,以加强和优化中欧班列运输组织。海外运控中心的设立,是成都国际铁路港投资(集团)发展有限公司(以下简称“港投集团”)积极响应班列高质量发展理念,推动中欧班列(成都)高质量发展及拓展欧洲地区网络布局的举措之一。

完备的海外运控中心

推动境外通关“零时差”

马拉场站是中欧班列进入欧洲的重要分拨枢纽点和进行宽、窄轨换轨的操作点。由于中欧班列常态化频繁开行,每天有大量班列在马拉场站换装及关务文件、编组安排,在班列开行旺季时常有场站拥堵、车板不足的情况。再加上中国与波兰之间的时差问题,中欧班列海外段发运和异常关务文件处理情况不能与国内及时沟通,降低了班列的整体通关效率。

为了推动班列海外段高效运行,前期港投集团派员驻守马拉,但没有运控中心这样完备的机构做支撑,海外段工作较零散,难以形成可分析的数据。

现在马拉运控中心拥有了独立办公地点,清晰的工作框架和工作目标,海外段各项工作将井然有序地开展。运控中心直接与当地关务、线路供应商等机构进行沟通,第一时间处理班列在场站的异常情况。班列关务文件将由马拉运控中心递交,若文件有任何问题,运控中心即可实现“零时差”操作。同时,运控中心可对班列在马拉、布列斯特的换装操作和海外段运行情况进行实时、实地监控,将最准确的海外段信息直接反馈给集团,并对换装过程中出现异常情况,立即联系线路供应商处理。

今年8月,马拉运控中心投入测试运行,在去程班列到达马拉后,精确计算到目的站时间,提前准备回程货物,在班列到站后即刻组织回程,首次实现中欧班列无缝对接的“对称往返”模式开行,大大提升班列运营时效、降低运营成本。

去程100%实时位置追踪

优化海外段客户体验

今年以来,为优化改善海外段客户体验,港投集团上线中欧班列全程追溯系统,通过物联网技术与班列生产系统的结合,实现国际班列去程100%的实时位置追踪。并与罗兹、蒂尔堡、纽伦堡场站建立“信息每日传递”机制,及时协调处理运行异常情况。在纽伦堡、蒂尔堡、布拉格、汉堡、华沙等地设立中欧班列(成都)海外联络处,开展境外营销、运输组织协调等工作,全面提高境外服务能力,成为保障中欧班列(成都)高质量开行和提升核心竞争力的基础。

“马拉运控中心的设立,只是公司优化海外工作的一部分。在推进运控中心工作的过程中,我们会挖掘更多可以改进和优化的班列运营内容,将运控中心的辐射范围由马拉扩大至整个海外段,实现‘零时差’操作,提高异常处理效率,提高客户满意度。同时,加强推进海外网络建设,通过接待与拜访国内外的商家、客户和海外代理,让更多人了解‘一带一路’倡议,了解中欧班列(成都)。”港投集团副总经理陈泽军介绍说。

陈泽军表示,下一步港投集团将继续扩大境外站点覆盖网络,加强和优化运输组织,降低物流成本,不断强化中欧班列品牌建设,进一步提升品牌美誉度和影响力。


【关闭】