中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>媒体聚焦

成都青白江:坚持港口城市的高质量发展之路

来源:四川日报 发布时间:2019-10-10 10:54:05


连续8年上榜全国综合实力百强区,连获4个“全国百强”,如何做到?
    国庆假期后的第一个工作日,一个关于青白江的话题刷爆了朋友圈。10月8日,《2019年中国中小城市高质量发展报告·绿皮书》发布,青白江闯进“2019年度全国综合实力百强区”“2019年度全国绿色发展百强区”“2019年度全国投资潜力百强区”“2019年度全国科技创新百强区”共四大“全国百强”榜单。同时,该区城厢镇也继续位列全国综合实力千强镇行列。
    这是一个令人振奋的消息,因为在全国2809个评价对象中,青白江是在四川乃至全国为数不多同时入围4个百强榜单的区县。值得一提的是,这已是青白江连续第8年入围“全国综合实力百强区”。
    “中小城市已经成为推动高质量发展的重要力量。”中国中小城市高质量发展指数研究课题组相关负责人认为,近年来中小城市在承接产业转移、完善城镇结构、推动城乡融合等方面发挥了积极作用。一部分中小城市凭借得天独厚的区位条件和发展基础,在动能转化、民生改善、生态文明建设等方面走在了前列;还有一部分中小城市,尽管基础薄弱,但通过发展思路创新,实现了跨越发展。
    青白江,正是其中的一员。从国际铁路班列到成都国际铁路港,从自贸试验区到国家级综合保税区、国家级经开区,再到金青新“一带一路”大港区,这座西部区县积极承载国家、省、成都市一系列重大战略,努力成为发展的排头兵。
推动高质量发展,青白江踩着奋进的鼓点,向着更高的目标昂首向前。□锦舟(图片由青白江区委宣传部提供)
A
全国综合实力百强区
    “一个城市的发展水平如何,不但要看它的总量规模有多大,还要看发展质量和供给侧结构性改革的成效,更重要的是要看人民群众是否分享了经济发展的成果、要看人民群众的生活水平在多大程度上得到了改善和提高。”在《2019年中国中小城市高质量发展报告·绿皮书》中,对入围2019年度全国综合实力百强的区县这样评价。
来看青白江的一组数据:今年上半年,全区地区生产总值同比增长10.1%;固定资产投资同比增长22.7%;社会消费品零售总额同比增长14.6%;城镇居民人均可支配收入同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入同比增长9.5%;城镇新增就业完成年度计划的93.2%。
    数据的背后,是一座城市为推动高质量发展而作出的不懈努力。
    短短半年时间,这个全国综合实力百强区已发生可喜的变化:
    产业结构进一步优化——上半年第三产业占比突破30%;获批四川省农业绿色发展先行区。
    经济发展动能不断增强——前6月签约项目62个,84个项目开工建设,97个项目加快建设,53个项目竣工。新增新经济企业数同比增长60.2%。
    开放合作不断加深——国际班列已联通境外26个城市和国内14个城市,综合指标位列全国前列。与98个县(市)区推进产业合作,区域开放合作再升级。
    重点领域改革持续深化——自贸区改革经验“中欧班列集拼集运模式”在全国推广;蝉联“营商环境质量十佳县”、首获“国际化营商环境建设示范区”等。
    城市功能品质加速提升——凤凰新城国际品质生活城区建设大步迈进,城市精细化管理质量进一步提高,获批四川省“医共体”建设试点区等。
B
全国绿色发展百强区
    绿色发展评价指标体系主要包括资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等四个方面,该报告提出,中小城市在产业生态化和生态产业化方面持续发力,特别是在资源节约、污染治理等方面的进步尤为明显。
    在青白江,“蓝天常有、青山常在、碧水常流”正成为这里的新常态。青白江生态环境局提供的一份统计表印证了这种说法:区域环境空气质量优良天数,从2014年前在原成都市二圈层区(市)县中排名末位跃升至2019年9月“11+2”中心城区第三,今年1月至9月优良天数达219天、同比增加26天,空气质量达标天数比例为80.2%;集中式饮用水水源地水质达标率长期稳定保持100%。
    铁腕治霾,打好蓝天保卫战。该区实施了“治霾十条”和大气污染防治“656”工程,从压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法、科技治霾六个方面全面落实防治管控措施;重拳治水,打好碧水战役,该区实施了“治水十条”和水污染防治“628工程”,区域水环境质量持续好转;科学治土,打好净土战役,该区实施了“治土十条”和土壤污染防治“619工程”,土壤环境质量保持稳定。
    同时,通过建立生态优先、绿色发展为导向的高质量发展模式,大幅提升核心竞争优势,让绿色成为高质量发展的底色,加快建成宜业宜居、环境友好、生态美丽的青白江。随着生态环境高质量保护和工业经济高质量发展的协同推进,青白江也由此成为成都市首个“中国宜居宜业典范区”。
C
全国投资潜力百强区
    “投资潜力评价指标主要涵盖人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境五个方面。”该报告指出,资本形成和积累的关键在于营造良好的投资环境。
    青白江区投促局相关负责人介绍说,青白江今年以来以建设国际化营商环境为重要抓手,取得了一系列突破性成果,六大投资潜力加速显现:
    融入“一带一路”建设的开放前沿。青白江积极融入“一带一路”建设和“长江经济带”发展,正全力打造“蓉欧枢纽”。加之西部地区陆海大通道的建设,进一步助推形成了对外开放新格局。
    “四区”叠加的政策优势。同时作为自贸试验区、国家级综合保税区、国家级经开区和金青新“一带一路”大港区所在地,发展红利正加速释放。
通达全球的物流通道和口岸优势。以中欧班列(成都)为主的成都国际班列,已连接境外26个城市、境内14个城市,把丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路有机连接起来,网络覆盖全世界。
    拥有广阔的产业发展空间和产业基础。成都国际铁路港临港服务业功能区、成都先进材料产业功能区、欧洲产业城全面推进建设。
    全国领先的国际化营商环境。该区将16个部门260项行政审批事项集中划入审批和营商环境局,90%以上事项实现“一枚印章管审批”;项目签约后2个月内即可开工,工程建设审批时间从200多个工作日压缩至60个工作日等。企业开办实现最快“2小时领照,4小时开业”,免费为新开办企业刻制印章。
    以“六个一流”创建宜业宜居城市。青白江坚持加大民生投入、补齐发展短板,统筹推进教育、医疗卫生事业、交通网络、生态环境和治安环境六个方面向一流水平迈进。
D
全国科技创新百强区
    “当前,全球科技创新进入密集活跃的时期。对区域竞争而言,科技创新的引领作用也将越来越突出。谁占领科技创新的制高点,谁就有可能在下一轮竞争中脱颖而出。”该报告指出,科技创新评价体系重点从中小城市的“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力和科技创新成效等四方面进行了评估。
    对于青白江而言,科技创新是如何体现的?细微处就能窥见一斑:
    作为青白江产业转型升级的代表性项目,积微物联以线上线下融合的发展方式逐步发展壮大。线上积微物联已形成了以积微钢铁、积微运网、积微指数等26大板块构成的积微线上服务平台,为用户提供在线交易、支付、仓储、加工等全链条的综合服务。线下品牌成都达海综合产业园,则在成都、昆明、重庆、柳州、贵阳、西安等地建立产业园区,发展物流配送。此外,企业还和清华大学共同发起创建四川省工业大数据创新中心;与电子科技大学共建西南地区首家区块链应用技术研究所等,以科技创新引领行业发展。
    不只是积微物联,还有更多依靠科技创新焕发新活力的成功案例:中国材料学会四川成都服务站落地青白江,先进金属材料产业技术研究院多元化改制加快推进,不断推动科技成果加速转化;玉龙化工与四川大学合作共建高性能高分子材料研究中心,以深化产学研合作方式提高企业核心竞争力……从不断提升企业自主创新能力,到持续推进校园地企深度融合,增强区域创新驱动能级,青白江的创新链和产业链正深入融合发展,全面助推产业能级提升。

【关闭】