中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>理论武装

中共成都市青白江区委宣传部关于组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”群众性主题宣传教育活动的通知

来源: 发布时间:2017-11-07 10:52:00

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力营造同心同德、团结奋进的浓厚社会氛围,按照中央和省委、市委相关要求,现就在全区组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”群众性主题宣传教育活动相关事项通知如下:

      一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全区广泛开展丰富多彩、生动活泼的群众性主题宣传教育活动,浓墨重彩地宣传展示党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,宣传展示党的十九大提出的新思想新战略新时代新征程以及对未来五年的展望,激励和引领全区人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的理论路线方针政策,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  二、活动安排

  (一)组织观看党的十九大开幕式

  1.以区委中心组(扩大)学习会的形式,组织区级领导干部,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委等部门副处级以上领导干部集中收看党的十九大开幕式。

  责任单位:区委办、区委宣传部

  完成时限:10月18日

  2.区级各部门、各乡镇(街道)党委(党组)要召开中心组学习会,各村(社区)要组织党员群众以“三会一课”、“固定党日”、讨论会等形式认真观看党的十九大开幕式,切实强化党员意识和党的意识。

  责任单位:区级各部门、各乡镇(街道)

  完成时限:10月18日

  (二)开展专题研讨

  1.举办区委中心组(扩大)学习会。邀请专家学者对党的十九大精神进行全面深入准确的解读和阐释,帮助广大党员领导干部更准确把握十九大提出的新的重大思想观点、重大判断、重大举措等,区级各部门、各乡镇(街道)党委(党组)中心组要采取专家辅导、座谈讨论、实地参观、警示教育等多种形式开展中心组学习,切实增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  责任单位:区委办、区委宣传部

  完成时限:11月30日前

  2.举办主题征文理论研讨会。结合前期开展的“践行新发展理念 建设内陆亚欧门户国际化青白江”主题征文活动,邀请省市知名理论、社科界专家、学者和征文活动获奖代表围绕主题进行研讨,交流学术观点、传播社科人文,回顾砥砺奋进的五年成就、展望青白江发展前景,畅抒爱党爱国情怀、建言经济社会发展。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部、区委党校、区社科联

  完成时限:11月30日前

  3.举办“绣川讲坛”专题讲座。完善绣川讲坛组织架构,邀请知名专家、学者为全区党员和基层群众作专题辅导报告3场,宣传讲解党的十九大精神,推进党代会精神贴近基层、走进群众,凝聚思想共识。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部、区委党校、区社科联

  完成时限:12月30日前

  4.理论社科界、文艺界人士专题研讨会。组织召集全区理论社科界、文艺界人士,各协(学)会代表等分别召开“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题座谈会,深化精神学习、分享学习感受、畅谈发展前景,凝聚思想共识、共谋经济社会发展。

  责任单位:区委宣传部、区社科联、区文联

  完成时限:11月30日前

  (三)深入开展集中宣讲

  1.领导带头宣讲。区委常委、党员副区长结合分管和联系工作,为区级部门、乡镇(街道)领导干部、班子成员等开展不少于1场宣讲,区人大常委会主任、区政协主席在人大机关、政协机关开展宣讲不少于1场,充分发挥领导带头宣讲作用。区级各部门、各乡镇(街道)主要负责同志要结合工作和党员群众思想实际,在本部门、本系统、本辖区工作开展宣讲不少于1场,各乡镇(街道)班子成员要结合工作实际,深入联系的村(社区)开展宣讲不少于2场。

  责任单位:区委办、区人大办、区政府办、区政协办;区级各部门、各乡镇(街道)

  完成时限:12月30日前

  2.专家示范宣讲。遴选全区优秀党务业务骨干、党校讲师及兼职教师、理论骨干组建专家宣讲团,分赴乡镇(街道)、区级部门、行业系统开展主题宣讲,解答党员干部群众关心的热点难点问题,满足层级、行业系统学习需求,发挥示范带动作用。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部、区委党校

  完成时限:12月30日前

  3.“百姓名嘴”流动宣讲。从基层宣传文化干部、道德模范、退休教师、老党员、文艺骨干、网格员中挑选优秀人才组建“百姓名嘴爱讲团”,充分利用其活跃在城乡基层、紧密贴近群众的“优势”,采取讲故事、文艺表演、座谈会、坝坝会等群众喜闻乐见的形式开展流动宣讲,推动党的十九大精神深入村(社区)、组、学校、广场、超市等。

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区教育局、区文体广新旅游局;区级各部门、各乡镇(街道)

  完成时限:2017年11月——2018年3月

  4.党组织书记主动讲。开设“基层党组织书记党的十九大精神宣讲培训班”,邀请专家授课,指导培训党的十九大精神基层宣讲,逐级推进宣讲深入,层级推动基层党组织书记深入基层开展宣讲,宣讲培训实现基层党组织书记全覆盖。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织全区各级党委(党组)书记、支部书记、第一书记利用“三会一课”、专题党课、固定党日、“微党课”等活动,采取专题辅导、讲议结合、对谈交流等形式,主动宣讲、解读党的十九大精神,实现党的十九大精神宣讲党组织全覆盖、党员全覆盖。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部、区直机关工委、区委党校

  完成时限:12月30日前

  (四)群众性主题文化活动

  1. 组织开展“砥砺奋进迎盛会•深学笃行当先锋——深化‘两学一做’•增强‘四个意识’”主题演讲比赛。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等内容,在区级部门、乡镇(街道)及教育系统、卫计系统、企业及园区分类组织开展主题演讲比赛,从不同角度抒发对党的忠诚敬仰和对党的事业的挚爱,讲述青白江在践行中国梦、建设全面体现新发展理念的国家中心城市中的实际行动,展现我区建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”带来的幸福感和获得感,进一步激发人们“撸起袖子加油干”的实干精神,抒发对党的十九大绘就的未来五年发展蓝图的无限期盼和美好祝愿之情。

  责任单位:区委组织部、区委宣传部、区直机关工委、区委党史室、区教育局、区农林局、区文体广新旅游局、区卫计局、区总工会

  完成时限:11月15日前

  2.开展“党在我心中”主题文化惠民活动。紧密围绕党的十八大以来在全面深化改革、全面从严治党、全面依法治国、全面建成小康社会、脱贫攻坚等方面取得的伟大成就,以及党的十九大提出的新时代、新思想、新使命、新征程等主题,组织全区党员群众创作精品故事、小品、舞台剧、三句半、歌曲、舞蹈等形式多样的艺术作品,并择优开展舞台展演,回顾砥砺奋进的五年辉煌、展望未来五年光辉前景,激发广大党员群众爱党爱国爱家乡的炙热情感,坚定跟党走的信念和勇气。

  责任单位:区委宣传部、区文体广新旅游局、区文联、各乡镇(街道)

  完成时限:12月30日前

  3.开展“学习贯彻党的十九大精神 繁荣发展社会主义文艺”暨“丝路新港 水墨印象”成都书画名家作品邀请展。深入学习宣传贯彻党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的相关部署要求,邀请成都市书法家协会、各区(市)县的知名书画家,携书画力作参加在区文体中心举办的集中展览和后续的全区巡展,以书画形式深入学习宣传党的十九大精神,抒发爱党爱国爱家乡的诚挚情感,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市、打造“内陆亚欧门户、国际化青白江”营造浓厚的文化氛围。

  责任单位:区委宣传部、区文联

  完成时限:10月30日前

  4.组织开展“党恩记心中 传承好家风”摄影进万家活动。组织区内摄影家和摄影志愿者组成小分队,并组织开展“最美全家福”征集评选活动。让广大老年人切实在文化惠民活动中感受到党委政府的关怀和温暖,切实增强群众的获得感、幸福感。

  责任单位:区委宣传部、区文联

  完成时限:12月30日前

  5.开展“礼赞十九大 诗咏青白江”文艺晚会。组织全区文艺界人士,创作、编排主题诗歌,采取配乐朗诵、说唱、诗剧等多种形式讴歌砥砺奋进的五年成就、展望发展愿景,赞颂党恩、歌唱新时代,让广大群众在文艺表演中深化对党的十九大精神的理解和认识。

  责任单位:区委宣传部、区文联

  完成时限:12月30日前

  (五)开展网上主题宣传活动

  在区公众信息网、青白江区新闻网设立“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题网页、专栏,组织区内新媒体转载中央和省、市主要媒体报道和相关评议员文章,同时发表原创网评文章,加强对我区成就宣传和政策解读。策划深度报道,讲述宣传我区在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中践行中国梦、建设全面体现新发展理念的国家中心城市、打造“内陆亚欧门户、国际化青白江”中的新思路、新举措、新成效。组织开展“谁是青白江代言人”网络征集评选活动,组织拍摄制作《厉害了,我的青白江!》等主题H5网宣品,以新的展现方式充分展示青白江在学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神中取得的巨大成就、重大变化和重大决策部署,激发全区党员干部群众“撸起袖子加油干”的激情。

  责任单位:区网信办、区新闻中心、区科经信局

  完成时限:12月30日前

  三、工作要求

  (一)高度重视,把好导向。各相关部门要高度重视,把“学习宣传贯彻党的十九大会议精神”群众性主题宣传教育活动作为一项重大政治任务抓紧抓实。要加强组织领导,把各项任务抓紧抓细抓实;要把好导向,旗帜鲜明讲政治,把牢正确政治方向,坚定自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)精心策划,注重宣传。各单位要精心策划并务实推进各主题活动,活动中要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把稳政治方向、舆论导向、价值取向。要注重实效,适应形势发展变化和群众接受特点,创新方式方法,找准主题宣传教育与群众所思所想的契合点,充分调动广大干部群众参与积极性主动性。

  (三)组织协调,务实节俭。各责任单位要认真抓好落实,区级各部门、各乡镇(街道)要积极配合,精心组织,加强协调,形成工作合力。坚决反对形式主义,坚决反对铺张浪费,使群众性主题宣传教育活动既隆重热烈又务实节俭。

  

  

  中共成都市青白江区委宣传部

  2017年10月27日

【关闭】