中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>理论武装

立足“三抓”推动“大学习”活动常态长效

来源:区委宣传部 发布时间:2018-09-25 10:51:59

  “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,区委宣传部围绕中心、服务大局,着力在抓好学习对象、抓准学习内容、抓牢学习宣传三个方面下功夫,扎实组织开展好大学习活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委清华书记“十个指明”、锐平书记“四个更高定位”要求在青白江落地落实。

  一、分层分类,抓准学习对象。一是抓好“关键少数”领导干部学习。会同区委组织部、区委党校举办“如何应对当前经济形势”“乡村振兴路径探索”等着专题读书班、中心组学习会、主题研讨会等13场次,领导干部带头学习,率先垂范。二是抓好党员干部学习。多形式开展党员干部培训,依托“微党校”“农民夜校”“法治大讲堂”等,结合基层党支部“固定党日”“三会一课”,采取授课式、实践式、案例式、互动式等灵活方式,每月定期开展1次“大学习”主题教育培训,各党委(党组)开展中心组专题学习100余场次。全区以“习近平总书记系列重要讲话精神”“省委、市委全会精神”“改革创新能力提升”“网络舆情应对处置”等主题,开展异地培训、专班培训和轮训10余批次,依托“蓉城先锋”常态开展“大学习”线上培训。组织开展“纪念改革开放40周年”主题征文,建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”主题演讲比赛等活动10余场,实现党员干部学习全覆盖。三是抓好普通群众学习。遴选理论骨干、社科专家、新乡贤等,组建区委宣讲团、“百姓名嘴”宣讲团,结合“绣川讲坛”“微党校”“农民夜校”“百姓故事会”等平台采取授课式、故事分享会、坝坝会、文艺表演等方式开展宣传宣讲300余场,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、区委重大会议精神、决策部署学习深入基层群众,入脑入心。

  二、注重实效,抓实学习内容。一是明确重点深入学。学深学透规定学习内容,指导各单位深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委清华书记用以高度概括习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”主要内涵的“十个指明”、锐平书记对青白江区提出的“四个更高定位”要求和期望以及张胜书记在全区动员会上的讲话精神。二是拓展范围主动学。深入开展“书香青白江”全民读书活动,“菜单式”定制配送,为党员领导干部个性化提供《中国经济趋势与未来发展》《领导力与执行力》等书籍上1000种万余册,征集个人读书笔记200余篇,将学习政策理论、大政方针与学习业务知识、提升专业能力有机结合,变“要我学”为“我要学”,消除学习“审美疲劳”,激发学习潜力和原动力,学习内容内化于心。三是紧扣中心实践学。将学习融入大讨论、大调研全过程,坚持问题导向,收集问题清单、责任清单和任务清单,带着问题学习、带着任务调研,在实践中学习。围绕自由贸易港、跨境电商、土地流转制度改革等命题,区级领导带头开展实地调研,完成30余项调研课题;区级部门、乡镇(街道)围绕部门职能职责、辖区重点工作完成调研课题80余项。大学习贯穿基层调研全过程,学习成效外化于行。

  三、注重氛围,抓牢学习宣传。一是对外宣传有力有效。借船出海,主动向市级及以上媒体“喂料”宣传。截止目前,《成都日报》、凤凰网、四川新闻网、中国经济新闻网、四川在线、中国网等区外媒体宣传报道40余条次。二是对内宣传有声有色。《新青白江》报(刊)、区电视台开设“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’”等专题专栏,运用通讯、消息、访谈、视频新闻等形式,对活动的典型做法和特色工作开展系列点评。目前,刊播新闻、信息近300条。三是新媒体传播同频共振。以“@成都青白江”、“成都·青白江信息”政务彩信、i青白江客户端等

【关闭】