中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>理论武装

青白江区“1234”模式抓实党委(党组)中心组学习

来源:区委宣传部 发布时间:2019-07-08 16:14:15


近年来,青白江区采用1234”工作法,扎实抓好全区党委(党组)中心组学习工作,为建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”凝聚思想共识和提供智力支撑

狠抓重点,坚持1条主线”。青白江区党委(党组)中心组理论学习,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿始终”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“主线”,原原本本学、原汁原味学、扎扎实实学,做到学深、悟透、弄懂。

双剑合璧,实现2个目标”。坚持以政治学习为根本,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局及中央、省、市、区各级重大会议和决策部署,开展深入学习,提升理论素养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现凝聚思想的政治认同目标。设置“国际贸易”“营商环境”“自贸区建设”“天府文化”“乡村振兴”“社区治理”“统一战线”“安全生产”等方面的“理论+业务”专题讲座,杜绝“工学脱节”、消除“工学两张皮”等现象,实现牢固业务能力的目标。

管控到位,执行3个制度”。一是坚持计划在前的制度。每年超前谋划制定全区党委(党组)中心组学习计划,根据省委、市委中心组学习计划进行修改完善,并结合区情增设学习专题、增加推荐书目、增编学习资料。二是坚持过程管理制度。每年6月至8月与区委目督办、区委组织部等单位到重点单位、各乡镇(街道)开展党委(党组)中心组理论学习巡察旁听,对学习主题安排是否科学合理、学习记录是否规范、学习时长是否达标、学习形式是否创新等进行指导。三是坚持年末考核制度。将党委(党组)中心组学习纳入全区目标绩效考评体系,并作为意识形态工作目标考核内容。确保全区各单位党委(党组)中心组理论学习每年集中学习次数不少于12次,学习时间不少于12天。

务求实效,采取4种形式”。一是集中交流学。区委中心组组长定时间、定专题,听取区委中心组成员和相关单位中心组成员的学习工作汇报,每年进行集中交流学习不少于2次,交流后修改汇报材料、撰写心得体会。二是专题辅导学。邀请全国、全省知名专家为全区党委(党组)中心组成员授课、解惑释疑。授课前沟通提供青白江简介、并对专家授课内容进行审核,授课后收集参会人员反响,对专家授课内容进行评价,并收集下次听课意愿。三是开展调研学。结合“两学一做”、“大学习大讨论大调研”,组织中心组成员结合分管领域的工作进行调研,全年调研不少于60天(次),形成深度调研文章不少于1篇。每年区委中心组成员调研文章不少于40篇,刊发不少于10篇。四是自觉深入学。为了适应新形势,一方面为区委中心组成员和全区各单位中心组成员提供自编资料不少于20期,推荐学习书目不少于12期,赠送学习资料不少于20000册。同时积极推荐“学习强国”“四川省党委(党组)中心组理论学习平台”“先锋成都”等网络学习平台,通过领导干部带头扩大网络自学


【关闭】