中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>文化建设

青白江区“5+5+3”战略传承和发展天府文化

来源: 发布时间:2018-02-01 10:52:36

  近年来,青白江区按照市委提出的“传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城”的文化建设目标,大力实施“5+5+3”战略,通过做靓文化名片、做实文化建设、做强文创发展,切实推进天府文化在我区落地生根。

  5张名片,做靓天府文化内涵。一是打造“清白文化”。通过开展“五个一”(绣川讲坛、清白课堂、清白文化教材、清白文化专题展览和廉政教育基地)活动,深化“铁面御史”与“清白文化”学术研讨,推动清白文化走入中小学生课堂生活,喜迎10万余人次参观赵忭专题展览,创作赵抃人物形象、《气正风清廉吏颂》歌曲、赵抃廉政小故事集等相关文艺作品30余件,文艺展映展演10余场。二是深挖“春秋战国文化”。将春秋战国文化名片打造纳入《青白江区城市文化建设规划》,推进蜀风雅韵之城建设。积极推进“天府记忆——青白江历史文化陈列展陈提升项目”、包家梁子出土文物专题展,筹建春秋战国青铜器专题博物馆,构建以区博物馆为龙头、专题博物馆为支撑,民办博物馆、企业文化展览馆等为补充的“天府文化”博物馆集群。三是做大“诗歌文化”。连续承办32届桃花诗会品牌活动,推进成都市的“诗歌之乡”建设。开展诗歌征集、百姓赛诗(歌)会、诗歌沙龙等系列活动,打造诗歌长廊、桃花广场等阵地,努力营造浓厚的诗歌文化氛围。四是弘扬“三国文化。”依托弥牟镇三国旱八阵文化遗址,启动三国文化旅游小镇建设,以老旧公房为试点,对主要街道店招进行统一规范,制作三国式店招彩旗。在大件路九里场口修建两座“汉阙”,作为特色镇地标建筑,翻新建设弥牟镇牌坊,营造“品三国文化,游美丽弥牟”氛围。五是保护“古城文化。”依托城厢古镇集宗教、宗祠、科举、英雄等文化为一体的得天独厚文化底蕴,推进天府文化古镇建设。完成综合发展、城市总体设计等各类专项规划。启动棚户区改造、县治博物馆、场镇风貌改造、东湖公园建设、腾退区域内基础设施改造及文庙、武庙、明教寺觉皇殿、绣川书院保护修缮项目,全面推动文府文化古镇的保护开发建设工作。

  5项抓手,做实天府文化建设。一是加强文化遗产的保护和传承。加强对古蜀文化和工业文明遗址,城厢镇、弥牟镇、曾家寨子等青白江历史文化遗产和非物质文化遗产的保护,丰富凤凰湖、杏花村、人和三元村旅游景点文化内涵,将巴蜀文明、天府文化、青白江特质文化交融其中。二是深入开展核心文化研讨。将“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”文化特质与青白江特色文化相结合,立项研究,提炼青白江核心文化,推动天府文化具化落地,形成“一核多元”的文化发展格局。三是筹建文创产业联合会。搭建政府、企业、社会精英沟通桥梁,聚合区内外创意设计产业资源,聚集社会资金、聚合社会业界精英、聚焦文创活动优质品牌,推动青白江文创产业创新发展。四是创设区级文创产业发展资金。以区级文创产业发展专项资金投入,鼓励文创企业“跳起摸高”,借以政策优惠、资金投入撬动和吸附社会资金积极参与全区文创产业发展。五是建立产业园区。依托区双创办、盛华企业园,着力打造“蓉欧创业大院”、蓉欧文化创意园(区文体中心)、(中捷)蓉欧文化创意园等文化产业园区。紧扣市委西部文创中心建设要求,打造文化创意之城、蜀风雅韵之城、文旅融合发展之城,推动“西部文创港”建设。

  三项融合,做强天府文创产业。一是文创与城市融合。制定实施“特色街区、小游园微绿地、小街区”五年行动计划,着力塑造区域特色,将天府文化元素有机植入城市景观节点建设,全面开工建设G108国道与益海路、同华大道以及二绕城厢出口等4个城市景观节点,完成18个老旧院落改造和412户城中村改造。二是文创与生活融合。推进一批展现天府文化、具有地域文化特色的乡村旅游精品示范项目建设,实施乡村旅游“四改一提升”,完善旅游综合交通网络、旅游标志标牌、信息咨询服务等旅游基础设施建设,争创1个国家3A级旅游景区,1个四川省乡村旅游特色乡镇。三是文创与商业融合。常态举办“三花”节会、“成都国际铁路港•平行进口汽车展”、亚欧进口(出口)商品展等活动,特色开展“蓉欧+”中欧音乐会、中欧国际篮球对抗赛、“一带一路”国际乒乓球公开赛、国际定向越野赛等国际文化演出和体育赛事,推进天府文化、青白江特色文化及文化体育与商务活动有机融合。

【关闭】