中共成都市青白江区委宣传部

您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委宣传部>其他>文化建设

文化惠民进万家百姓齐乐闹新春——青白江区三措施营造浓郁年味

来源: 发布时间:2018-02-14 10:52:35

  2018年春节期间,我区结合宣传党的十九大和十九届二中全会、省委、市委、区委全会以及各级“两会”精神,组织开展了系列内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的文化惠民活动,让春节成为展示我区优秀传统文化的重要平台,让广大群众在节日里享受文化盛宴,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

  一是文艺下乡惠民暖人心。1月29日,在清泉镇举办了2018年成都市“走基层”文化惠民活动暨青白江区“三下乡”、“四进社区”活动启动仪式。活动现场,区“三下乡”“四进社区”活动成员单位开展了形式多样、内容丰富的宣传服务和文艺志愿服务,发放“党的十九大精神宣传日历”“建设国家中心城市宣传画”“天府文化宣传画”、劳动就业、禁毒、环保、文艺、科普、卫生、法治等各类宣传资料6000余份,义诊义检200余人次,现场书画春联500余份。春节期间,区委宣传部、区文联还组织书法名家、区文艺志愿者深入各乡镇(街道)、村(社区)、广场、农民集中居住区等地开展写春联、送祝福、画年画活动,赠送春联、福字、年画等2万余幅。

  二是民俗展演绽地方特色。全区各相关单位、各乡镇(街道)举办策划“春联迎新春·民俗进万家”“猜灯谜”“闹元宵”等文化惠民活动近140场。组织龙灯舞狮队、腰鼓队、连萧表演队等10支民俗表演队伍开展沿街巡演,弘扬民间传统文化。目前,红阳街道、城厢镇、祥福镇、清泉镇等乡镇结合本地实际,举办“多彩红阳 逐梦飞翔”迎春文艺晚会、“送福到家民俗文化巡游”、“舞龙拜年”、“非遗展示”等民间文艺民俗展演活动20余场。在全区城市道路和城市节点进行花雕设置、鲜花摆放、亮化装饰,营造节日氛围。

  三是节庆活动靓文旅品牌。春节期间,全区先后举办了“丝路新港·诗行远方”诗歌主题文艺晚会、“成都文化四季风——民俗闹春活动”、“我们的节日·春节迎新春活动”、百姓春晚、“千年城厢看世界”青白江城厢第27届“城厢之春”民俗文化艺术节等大型文化旅游节庆活动10余场次;积极策划打造凤凰湖•诗意田园街区、西街•历史文化街区等一批主题鲜明、文化彰显的旅游特色街区;策划包装文旅特色小镇、工业遗址公园等文旅项目。策划做靓“赏花季”等文旅特色品牌,进一步发展了我区文旅产业,提升了对外旅游形象,打造了独具特色的青白江文旅品牌。

【关闭】