中共成都市青白江区委党史研究室

 以史为鉴、资政育人
您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委党史研究室>其他>部门文件

中共成都市青白江区委党史研究室关于2017年工作总结和2018年工作安排的报告

来源:区党史室 发布时间:2017-12-29 11:40:40

  区委:

  今年以来,我室紧紧围绕区委中心工作,积极开展党史资料征集、刊物编辑印制、党史宣传教育和资政课题研究等工作,充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用,成效明显。现将有关情况报告如下。

  一、2017年工作总结

  (一)积极推进党史刊物编研

  1.编撰《中国共产党成都市青白江区历史》第二卷(1978-2002)。先后召开9次编委会,消化吸收各方面意见建议1680余条次,形成样书征求意见稿4稿,全书预计38万余字。

  2.编纂《中国共产党成都执政实录青白江篇(2016)》。先后形成样书征求意见稿8稿,征求到区委分管领导和相关单位意见建议2300余条次,全书预计106万余字、47张图片。

  3.编写《青白江党史》专刊。联合区委组织部完成编写《青白江党史》(“两学一做”学习教育工作专刊)。全书11万余字、208幅图片。印制1400余册,分发到全区各基层单位。

  4.编写《中共成都市青白江区历史大事记(2011-2016)》。形成25万余字的征求意见稿第1稿。

  (二)纵深推进党史宣传教育

  1.打响“党史上的今天”品牌。继续在地方媒体全域覆盖宣传“党史上的今天”内容850余条次。

  2.开展“重温党史锤炼党性”教育活动。6-7月,牵头组织全区各基层党组织集中开展“重温党史锤炼党性”教育活动,近40个区级部门和乡镇(街道)组织1400余名党员干部,通过“请进来”与“走出去”等方式,接受革命教育。

  3.图文并茂宣传党的光辉历程。6月28日,以“传承红色基因•喜迎党的十九大”为主题,制作党史宣传展板,参加“我爱青白江•党员在行动”活动。

  4.积极打造青白江党建文化长廊。联合区委组织部在城市森林和谐广场打造青白江党建文化长廊,预计今年底前建成。

  5.参与承办全区知识竞赛电视擂台挑战赛。6-9月,制作“践行新发展理念、建设国家中心城市”群众知识竞赛电视擂台挑战赛14个场次竞赛试题等,参与10场选拔赛仲裁。

  6.开展党史专题片展播。10月1日-11月7日,在区电视台新闻综合频道播放5部党史纪录片;在影视文艺频道播放3部党史类电视剧。

  7.开展网上主题宣传活动。利用“青白江党史e家”今日头条号开设宣传专栏,发布信息20余条次。

  8.参与承办全区演讲比赛。完成“砥砺奋进迎盛会深学笃行当先锋——深化‘两学一做’增强‘四个意识’”全区决赛活动相关工作。

  (三)主动开展党史资政课题研究

  联合市委党史研究室、港管委完成《成都国际铁路港的发展历程及启示》党史资政课题研究。

  (四)积极开展健在抗战老兵情况收集

  按市委党史研究室要求,在全区范围内收集到我区3名健在抗战老兵情况。

  (五)取得的成绩

  1月12日,我室荣获全市党史系统2016年综合目标考评特等奖。

  11月6日,我室代表四川省各区(市)县委党史研究室在全国县级党史部门负责人培训班上作题为《把握“三个关键”,解决“三个问题”,发出新时代的党史最强音》大会经验交流发言,全国仅7个区(市)县大会发言。

  二、2018年工作安排

  2018年我室的工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“一突出、两跟进”原则,以“不忘初心,牢记使命”为工作主线,强化党史使命担当,紧紧围绕区委中心工作,深化党史编研、党史宣教和党史资政工作,充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用,开展好新时代的党史工作,为我区打造“内陆亚欧门户、国际化青白江”贡献党史力量。

  (一)高质量开展党史编研

  1.完成党史正本编撰工作。按照区委十届第118次常委会审议通过的编写方案和编写提纲要求,进一步征求区内相关单位、老领导、老同志和省市党史专家的意见,修改《中国共产党成都市青白江区历史》第二卷(1978-2002)主要内容、封面设计、序言、编撰说明、后记、目录编排、图片筛选等工作。力求将青白江改革开放的起步、改革开放的全面展开、改革的深入与治理整顿、构建社会主义市场经济新框架、实施跨世纪发展战略五个板块的内容展现得更真实、形象,形成有分量、有价值、有说服力的研究成果。

  2.完成《执政实录》编纂工作。按照市委分管领导审阅同意的《〈中国共产党成都执政实录〉编写规范(试行)》要求,围绕区委中心工作,编写《中国共产党成都执政实录青白江篇(2017)》,包括彩页、工作综述、特刊专载、执政方略、重要讲话、政务活动、执政实践、执政思考、大事记、附录等十大板块,全书预计100万余字,全面真实地记录区委2017年执政过程中的重大决策、重点工作、重要活动、重要成就。

  3.完成“大事记”编写工作。按照原区委主要领导的批示要求,联合区委组织部完成《中共成都市青白江区历史大事记(2011-2016)》的编写工作,征求相关单位和领导的意见,进一步完善修改,力求每个条目在内容、史实、观点等方面准确无误,拟作为内部资料免费赠阅区级各单位。

  4.完成《简明读本》编写工作。按照区委分管领导的批示要求,联合区委组织部、区委党校和区教育局编写《中国共产党青白江历史简明读本》。内容包括两部分,第一部分为中国共产党青白江简史,梳理青白江从建区到2002年的简要历史;第二部分为附录,简要概述中国共产党简史。全书预计10万余字,拟作为“不忘初心、牢记使命”主题教育本土教材。

  5.启动编写《青白江党史》(“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊)。多方收集我区开展主题教育各阶段相关文字、图片资料,为正式编写专刊做好准备。

  (二)纵深推进党史宣教

  1.围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以青白江党建文化长廊为载体,在全区范围内开展以“学党史、知党情、感党恩、跟党走”为主题的党史宣传教育活动,增强党员群众“不忘初心、牢记使命”的动力。

  2.继续在地方媒体全域覆盖宣传“党史上的今天”。对2018年要播放的“党史上的今天”内容进行修改,加入2017年度中央层面大事记内容和青白江党史大事记等相关条目,更新“党史上的今天”内容,力求青白江“党史上的今天”更接地气,更具有吸引力和时代感,继续在区电视台“青白江新闻”栏目、机关OA办公系统“单位空间”“青白江先锋”微信公众号等地方媒体全域覆盖宣传,打响“党史上的今天”青白江品牌。

  3.继续探索“党史七进”新模式,坚持“四个面向”,根据机关干部、基层党员、普通群众和新生代等不同受众群体的具体特点,有针对性地深化各种宣传载体,搭建党员群众学习了解党史的桥梁。

  4.拓展党史宣教新媒体阵地。联合区委组织部继续通过“青白江先锋”微信公众号,搭建党员学习教育平台,定时发布“党史今日”和“党史知识”等栏目信息,推送党史“微视频”。以青白江党史e家头条号为载体,开辟专栏,宣传推广青白江党史工作,发出新时代的党史声音。

  (三)主动开展党史资政

  主动融入区委中心工作,拟联合相关部门,继续开展党史资政课题研究,提炼具有创新性和可复制性的经验启示,宣传推广青白江经验,为区委建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”贡献党史力量。

  (四)草拟《实施意见》征求意见稿。为全面贯彻落实中央和省委、市委关于加强地方党史工作的新部署、新要求,按照区委主要领导的批示要求,草拟我区《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加强全区党史工作的实施意见(征求意见稿)》,征求区领导和相关单位的意见建议,待区委常委会审议通过后,建议以区委办名下发至全区各单位。

  (五)抓好自身建设。落实全面从严治党的相关部署要求,对工作中存在的“等靠”“观望”现象坚决予以纠正,强化“雷厉风行、真抓实干”的工作作风,祛除“不作为、慢作为”的生存空间,营造“有为才有位,有位更有为”的干事创业氛围。

  特此报告。

【关闭】