中共成都市青白江区委党校

清廉蓉城 共建共享 发现身边“微腐败”请拨打全国纪检监察机关统一举报电话:12388
您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区委党校>政务公开>通知公告

2018年度成都市青白江区全面从严治党主体责任清单(党政主要负责人)

来源: 发布时间:2018-05-07 14:09:29

  责任人:庞红英                                                             职  务:区委党校常务副校长

工作项目

工作内容

工作措施

完成时限

一、履行领导责任

坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署。

(1)认真履行党风廉政建设第一责任,召开校委会等会议研究党风廉政建设和反腐败工作,部署、检查、落实党风廉政建设和反腐败工作,严格落实意识形态工作责任制。

及时

(2)通过多种形式,深入传达学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以及中央、省、市纪委全会工作要求和部署,并结合实际做好贯彻落实。

及时

(3)牵头制定领导班子责任清单、个人责任清单,严格审核把关班子其他成员责任清单,召开校委会进行审议后上报。

5月底

(4)及时将责任清单录入平台,督促及时完成清单任务,实时将工作情况填报至平台。

及时

(5)每半年听取班子其他成员报告落实分管范围内的党风廉政建设情况,有针对性的安排部署下一阶段工作。

6月底

12月底

(6)每半年向区委分管领导报告主体责任落实情况。

6月底

12月底

(7)按要求向区委、区纪委报告2018年度履行主体责任情况。

12月底

(8)根据班子变动及分工调整,及时调整党风廉政建设责任制领导小组成员。

及时

(9)按要求积极推动社会评价工作。

12月底

(10)支持纪检组开展工作,保障纪检组工作人员与办公条件,支持纪检人员参加培训,提升能力素质和业务水平。

12月底

二、推进责任落实

发挥示范作用,做到党风廉政建设和反腐败工作直接抓、亲自督促、主动落实。定期听取纪检监察工作汇报,督促班子成员和科室负责人解决存在的问题。督促领导班子成员和科室负责人履行好“一岗双责 ”,坚决纠正不重视、不落实、敷衍应付和消极抵触等问题。亲自处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。

(1)制定2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分工,明确责任领导及完成时限。

6月底

(2)与班子成员签订责任书,督促班子成员与科室负责人签订责任书。

5月底

(3)每半年抽查班子其他成员、各科室清单任务落实情况,对落实不力的及时约谈提醒。

6月底

12月底

(4)及时听取纪检组落实监督责任工作汇报。

及时

(5)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等组织人事制度,把从严要求贯穿到选人用人全过程,严格执行“一评议、两公示、两核查”制度和“一报告两评议”制度,杜绝选人用人的不正之风。

12月底

(6)严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区有关规定及实施细则执行情况,严纠“四风”问题。

12月底

(7)传承弘扬赵抃清白文化,积极推进清白文化学院建设工作。

12月底

(8)年底对科室负责人落实党风廉政建设主体责任情况进行考评。

12月底

(9)做好信访工作,听取重要信访举报件的办理情况,切实解决影响群众切身利益的问题。

12月底

三、强化教育监管

坚持原则、敢抓敢管,管好班子带好队伍。及时发现、提醒、纠正班子成员、科室负责人及干部职工存在的苗头性、倾向性问题。每年为全校干部职工讲廉政党课。

(1)按要求开好民主生活会,将个人落实党风廉政建设主体责任情况作为民主生活会批评与自我批评重要内容。

12月底

(2)将党风廉政建设和反腐败教育纳入中心组理论学习内容,全年专题学习不少于2次,观看警示教育片不少于2次。

12月底

(3)将党风廉政建设和反腐败教育工作纳入全区干部教育培训计划,把党章党规党纪作为党员干部的必修课,加强政治纪律和政治规矩教育。

12月底

(4)为全校干部职工讲廉政党课不少于2次。

12月底

(5)开展廉政约谈,与班子成员、科室负责人约谈全年不少于1轮。

12月底

(6)积极协助区纪委开设好互动警示教育课。

12月底

四、保持清正廉洁

坚持从我做起、向我看齐,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,作廉洁从政表率。严格执行民主集中制等党内组织生活制度,不搞“一言堂”,不搞以权谋私,不搞特殊化。严格教育管理亲属和身边工作人员,不利用职权和职务上的影响为其谋取非法利益。自觉接受组织和群众监督。

(1)如实填报领导干部个人事项,报组织部门备案。

及时

(2)带头执行民主集中制、“三重一大”决策程序、重要情况报告、主要领导末位表态和终身问责追究等相关制度,强化权力制约和监督。

12月

(3)带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,发挥表率作用。

12月底

(4)加强对亲属和身边工作人员的教育和管理,杜绝亲属和身边工作人员利用自己的职权谋取私利,杜绝配偶、子女及其配偶违规经商办企业。

12月底

(5)按要求公示个人责任清单,主动接受群众监督。

5月底

(6)按要求向区纪委全会述责述廉,接受现场质询和测评。

根据区纪委统一安排

【关闭】