当前位置: 首页>群团组织>区科协>政务公开>部门简介>部门职能

部门职能

   (一)坚持科协工作服务于经济建设的方针,发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,履行和完成党领导下的人民团体的职责和任务。

  (二)负责普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法、捍卫科学尊严;组织开展全区科普教育活动;提高全区人民的科学文化素质。

  (三)负责企事业(园区)科协的组织建设工作;负责企业院士(专家)创新工作站建设和管理工作;负责“金桥工程”项目的申报和管理等工作。

  (四)组织、指导各乡镇(街道)科协开展实用技术培训工作;组织兴办符合区科协宗旨的社会公益性事业;为科技人员、科技团体的科研活动提供服务。

  (五)开展学术交流,活跃学术思想,组织优秀论文评审,促进科学发展、知识创新和决策的科学化、民主化。

  (六)开展科学论证、技术咨询、技术培训工作,推广先进科学技术,促进科技成果转化。

  (七)反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,举荐人才,表彰奖励优秀科技工作者,促进科技人才的成长。

  (八)参与科技政策的制定,开展决策论证,提出政策建议;参与政治协商、科学决策、民主监督工作。

  (九)负责区级学会(协会)、乡镇(街道)科协和农村专业技术协会的组织建设;负责科技示范基地和科技示范户的推荐、评定和服务工作。

  (十)承担区全民科学素质领导小组办公室的日常工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。