您当前所在位置: 首页>群团组织>区科协>政务公开>政策法规

成都市科学技术协会关于开展2019年企事业科协创新服务工作的通知

来源:区科协 发布时间:2019-07-11 10:11:08

各区(市)县科协、园区科协、企事业科协:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进创新驱动助力工程,动员组织全市科协组织和广大科技人员,围绕我市中心工作,为加快建设全面体现新发展理念的城市,建设和发挥好各级科协组织作用,制定了《2019年企事业科协创新服务工作要点》。各有关单位要根据工作要点及要求,紧密结合工作实际,积极稳妥地做好相关工作。

特此通知。

 

附件:2019年企事业科协创新服务工作要点

                                                                                                                                                                                                                                                                                  

  

附件

 

2019年企事业科协创新服务工作要点

成都市科学技术协会企事业科协部 编制

二○一九年二月

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进创新驱动助力工程,动员组织全市科协组织和广大科技人员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委加快建设全面体现新发展理念城市要求和重大工作部署,充分发挥科协人才集聚优势资源,努力做好以下几项重点工作。

一、加强企事业科协组织建设,以点带面、取长补短,着力彰显企业创新服务成效

(一)巩固和加强企事业科协组织建设。对基础较好、作用明显的企业科协组织,要发挥好示范带动作用;对组织存在、作用发挥不明显的企业科协组织,要帮助解决工作中遇到的实际困难和问题;对拟新建科协的企事业单位要加强帮助和指导。

(二)不断完善《成都市园区科协年度服务工作目标考核标准》,探索建立制度化、标准化的工作体系,增强绩效考评和规范化管理,提高园区科协企业创新服务成效。加强园区科协信息集成,编制服务动态。搭建相互学习交流平台,增强产业强链补链服务,助力我市破除主导产业发展短板瓶颈问题。遵循开放、共享发展理念,探索建立园区科协第三方服务机构引入标准和分级制,为园区企业汇聚更多创新资源,提供全方位、全要素的服务。

(三)牢牢把握创新是引领发展的第一动力,深入探索企业、高校等创新创造重要力量,从源头挖掘、在过程中培养,为企业和产业发展注入新血液、汇聚新力量、促进新发展,助力我市产业不断转型升级。

二、深化院士专家工作站建设,以站带动引才引智、转型升级和创新服务,充分发挥示范引领作用

(一)紧紧围绕电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药等五大支柱产业,加快发展的航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业,积极发展的人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造五大未来产业等创造创新产业,加强宣传并积极指导建设院士专家工作站。全年计划新建院士专家工作站不超过20家。

(二)发挥院士专家工作站在引才引智、转型升级、双创服务等三个方面的示范性作用,动员更多企业通过引入院士专家,促进企业战略决策、科技攻关、成果转化和人才培养等工作,切实推动企业转型升级、创新发展。

(三)通过院士专家工作站平台,加强院士专家资源集成,充分挖掘院士专家人才资源,成功实现人才与需求的对接和匹配,为企业提供高效、便捷的服务,形成企业和人才之间的良性互动和循环。

三、推进市科协成员单位专业技术人员职称申报评审工作,着力解决民营企业科技人员评职称难问题

职称是对职业人员的一种技术与专业度的认定,也是企业引进人才的重要判断标准和企业发展、评估的重要指标,在现代创新创造的时代背景下,人才是创新的重要源泉。大力推进非公企业初、中级专业技术职称申报评审工作,在企业中培养更多有经验、有资质、有潜力的创新性人才,助力企业人才培养落地生根,形成企业、人才之间良性循环和发展,助推我市经济社会不断发展。需要开展好市科协成员单位2019年度工程技术专业领域初、中级职称资格申报评审工作,对非公企业中的支柱产业、优势产业等开展职称申报工作培训,调动好科技工作者申报职称的积极性,努力服务好广大科技工作者。

为此,我们制定了相关工作指南,请有关单位按照工作要点和指南要求,提升服务意识、创新服务方式、深入企事业单位开展各项工作,实现企事业科协组织的高质量发展。

 附件:1.2019年企事业科协组织建设工作指南


 

附件1

2019年企事业科协组织建设工作指南

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进科协组织深化改革、创新发展,进一步加强企事业科协组织与科技工作者紧密联系,夯实党的群众基础,发挥企事业科协组织科技智力资源汇聚优势,深化服务创新驱动发展战略。各区(市)县科协要积极争取党委政府的重视和支持,在摸清辖区企业、高校发展现状的基础上,研究制定推进措施,大力推动辖区内企事业科协组织建设。

一、加强高校科协组织建设工作

为充分发挥高等学校科学技术协会(以下简称高校科协)在推动科学技术创新、促进教育事业发展中的作用,按照中国科协、教育部的有关要求和部署,全面落实省科协、省教育厅下达的在蓉高校科协组织建设工作目标,推动实现在蓉高校科协组织建设。请各区(市)县科协、各有关单位高度重视高校科协组织建设工作,按照成都市企事业单位成立科协组织的程序和步骤(详见附件1-1),推动高校科协组织建设任务。

二、推进企业科协组织建设工作

企业科协是科协基层组织的重要组成部分,是科协组织深入企业、深入基层的重要触角,是党和政府团结联系企业科技工作者的重要抓手,是科协组织服务创新驱动发展的重要力量,各区市县科协要按照中央书记处“六个哪里”的要求,把企业科协组织建设工作列入2019年科协的一项重要的基础工作,积极推进企业科协组织建设工作,按照成都市企事业单位成立科协组织的程序和步骤(详见附件1-1),进一步加强企业科协组织建设工作。

三、科协组织建设工作年度考核工作

(一)信息报送:各级科协组织及时报送开展的相关活动和服务情况的信息和照片等,并在事件发生后3日内将信息和照片报送成都市科协企事业科协部(邮箱:cdkjxqsyb@163.com)。

(二)年度考核:各区(市)县科协要客观、真实、全面的总结在推动企事业(园区)科协组织建设中的工作成效情况,且按要求拟定《区市县企事业(园区)科协组织建设工作自评总结》(附件1-2、《2019年成都市企事业科协统计表》(附件1-3)等材料,并于20191130日前将相关纸质文档(盖章)2份及电子文档报送成都市科协企事业部(邮箱:cdkjxqsyb@163.com)。

 

 

附件1-1

 

成都市企事业单位成立科协组织的程序和步骤

(企业科协、高校科协筹建工作参照此执行)

 

企事业科学技术协会是中国科学技术协会的基层组织,凡拥有一定数量科技工作者,且能独立开展工作与活动的企事业单位均可依据《中国科学技术协会章程》和中国科协《企业科学技术协会组织通则》或《高校科学技术协会组织通则》成立企事业科协组织。具体程序和步骤参照如下:

一、建立筹备组

在本单位党组织(或企事业行政、董事会)领导下,组成筹备组,开展科协筹建工作。

(一)宣传动员。开展组建科协的宣传发动工作,宣传科协的性质、任务、地位、作用,使本单位科技人员和职工对建立科协组织必要性有初步认识。

(二)起草机构设置、人员配备方案。与本单位党组织(或企事业行政、董事会)协商,研究确定科协委员候选人、科协负责人建议名单。科协主席应由单位负责人担任,秘书长由单位中层管理人员担任,配备一定数量的专兼职工作人员。

(三)起草科协章程。根据《中国科学技术协会章程》和《企业科学技术协会组织通则》或《高校科学技术协会组织通则》,结合实际起草本单位科协章程。

(四)登记和发展会员。已成为全国、省、市各级学会(协会、研究会)的会员,本人同意,通过登记可成为首批会员;其他科技人员须本人申请,经筹备组同意,可发展为本单位科协的首批会员。(《会员登记表》参考格式见附件1-1.1

(五)报送成立科协组织的请示。按属地可选择向省、市(州)、县(区、市)地方科协报送 《关于申请成立科学技术协会的请示》(参考格式见附件1-1.2),同时附:筹建工作报告(包括:单位情况简介、筹建工作情况)、科协章程(草案)和《企事业科协筹备组情况表》(参考格式见附件1-1.3)《企业科协会员登记表》参考格式见附件1-1.4)等相关材料。

(六)筹备成立科协代表大会。确定大会议程、选举办法、会员代表名额分配方案。提出大会秘书长和选举计票人、监票人建议名单。印发召开科协第一次会员代表大会会议通知。

二、召开科协会员代表大会

(一)根据上级科协批准文件,召开科协成立会员代表大会,选举产生科协委员会。

(二)召开科协委员会第一次会议,选举产生科协主席1人,副主席若干人,秘书长1人,副秘书长若干人。(设常务委员会的,同时选举常务委员会委员)。

(三)会员代表大会议程:

1.宣布大会开幕;

2.筹备组组长作科协筹备工作报告;

3.宣读同意成立科协的批复(参考格式见附件1-1.5);

4.宣读并通过企事业科协章程;

5.举行大会选举:

1)通过选举办法

2)通过计票人、监票人名单

3)宣读科协第一次代表大会委员候选人名单,并组织选举

4)宣布选举结果

 6.召开科协委员会第一次会议,选举产生科协主席、副主席、秘书长、副秘书长;

7.继续召开会员代表全体会议:

1)宣布当选的科协领导班子

2)新当选的科协主席讲话

3)单位主要领导讲话

4)上级科协领导讲话

5)致闭幕词

三、印发文件及备案

(一)由本单位党组织(或企事业行政、董事会)印发文件,宣布成立科协,并公布第一届委员会组成人员名单。(参考格式见附件1-1.6

(二)向批准成立科协组织的地方科协备案。包括:

1.本单位党组织(或企事业行政、董事会)印发文件通知;

2.会员代表大会通过的科协章程;

     3.办公地点及联系方式。


【关闭】