您当前所在位置: 首页>群团组织>区科协>企事业科协服务

面向未来 携手共赢--中国材料研究学会创新驱动助力四川成都服务站强势落地青白江

来源:区科协 发布时间:2019-09-16 15:35:29

   912日,2019年(第二十届)成都市科技年会开幕式暨主题报告会在成都中医药大学隆重召开。会上,青白江区政府副区长周健代表青白江区政府与中国材料研究学会、成都市科协就中国材料研究学会创新驱动助力工程成都服务站正式签订框架合作协议,并接受了中国材料研究学会创新驱动助力工程成都服务站的授牌。据悉,此次落地青白江区的中国材料研究学会创新驱动助力工程成都服务站是成都市第五个国家级学会服务站。

   开幕式上,成都市政府副市长曹俊杰出席并致辞。在随后开展的专题报告会上,大会特别邀请了中国工程院院士、西南电子电信技术研究所研究员、博士生导师陈鲸,中国工程院院士、中国中医科学院院长、首席研究员、博士生导师黄璐琦、中国联通网络技术研究院院长、中讯邮电咨询设计院有限公司总经理张涌分别就“手性化学进展报告”、“未来互联网+大数据时代技术报告”、“5G+AI应用科技报告”作现场主题报告。

    来自市科协、各区市县科协及高校、企业、园区科协代表等共400余人参加此次会议。





   背景一:中国材料研究学会。


   国家级学会组织优势。中国材料研究学会成立于1991年,是我国材料科技工作者和单位自愿结成的全国性、学术性、非盈利性社会团体,是中国科学技术协会的重要组成之一,也是国际材料研究学会联合会发起单位和主要成员之一。

   完善的组织架构和丰富的智库资源。中国材料研究学会拥有强大的院士、专家等高层次智力资源,下设了组织、学术、产业、外事等9个工作委员会,分支机构22个,拥有团体会员184个,个人会员8000余人。

   强大的活动组织策划力。策划组织了中国材料大会先进材料研究国际论坛研讨会、全国青年材料科学技术研讨会等活动,积极推动我国材料研究领导的学术交流和科学普及,中国材料研究学会每年组织评选学会科学技术奖、学会贡献奖、中国材料研究学会优秀博士学位论文奖等奖项,以表彰奖励我国材料研究领域的杰出人才。

  背景二:青白江区先进材料功能区。

成都先进材料产业功能区是成都市66个产业功能区之一,也是国家“一五”时期规划建设的西南地区第一个工业区,发展工业已近60年,工业基础雄厚,产业门类齐备。功能区拥有中国建材、中国重汽、巨石集团、台嘉电子、天马轴承等各类企业1700余家,其中世界500强企业7家,中国500强企业8家,行业龙头企业30家,上市公司17家。

近年来,秉持产业生态圈发展理念,加快打造校院企地创新共同体。先后建成6个院士工作站、23个技术创新平台。成都先进金属材料研究院建成4个重点实验室,育成项目16个,授权专利申请190项。四川高分子材料研究中心“新型阻燃材料关键技术”荣获国家科技发明二等奖。以“两图一表”为指导,加速科技成果转化。联合中国科学院、工程院材料领军团队,成功举办第二届成都先进材料产业技术成果交易会,完成产业供需匹配83项。

把握契机,未来可期

未来,青白江区人民政府将以此次国家级学会服务站落地青白江先进材料产业功能区为契机严格遵循合作机制要求,与成都市科学技术协会、中国材料研究学会三方加强沟通合作,充分整合三方院士、高校、学会、企业等优质资源,重点围绕先进材料产业发展战略咨询、成果转移转化、关键技术攻关、国际交往等方面,广泛开展务实合作,帮助实现创新人才、优质项目、优势资源的充分对接,助力青白江区域产业经济实现更好更快发展。


【关闭】