您当前所在位置: 首页>政府部门>区工管委>政务公开>通知公告

关于切实做好汛期安全生产工作的通知

来源:区工管委 发布时间:2019-07-03 14:45:18

辖区各企业:

为认真贯彻落实全省、全市、全区汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议精神,按照省安办《关于切实做好2019年汛期安全生产工作的紧急通知》(川安办〔201929号)《成都市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知》(成安办〔201929号)区安办《关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知》(青安办〔201952 号)要求,现将切实做好汛期安全生产工作有关事项通知如下。

一、提高站位,强化安全生产责任落实。各部门、各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,进一步绷紧安全风险防范这根弦,将汛期安全防范工作摆在突出位置,强化监测预警,加强风险分析研判,采取切实有效措施,做好汛期安全防范各项工作。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《成都市党政领导干部安全生产责任制实施细则》《青白江区安全生产党政同责一岗双责齐抓共管失职追责实施办法》文件要求,切实压紧压实领导干部安全生产责任,管委会主要领导要深入一线督查检查,分管领导要具体抓好落实,其他干部职工结合岗位职责做好本职工作。各企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全生产全过程管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决遏制和防范较大及以上生产安全事故发生。

二、紧盯重点,持续开展安全生产大检查和9大专项整治行动。汛期历来是自然灾害和生产安全事故的多发期。据预测,今年气候状况总体偏差,出现极端灾害天气、暴发洪涝、泥石流等灾害的可能性较大,引发安全事故风险增大。管委会将结合平安社区工程百日攻坚行动等重点工作,持续开展建筑施工、危险化学品、电气火灾、工贸、特种设备、人员密集场所等专项整治,确保汛期安全。

(一)建筑施工:强化地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位,切实加强监测监控,采取针对性避让防范措施。

(二)危险化学品:加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,强化防雷电设施的检测维护,高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定。

(三)人员密集场所:要深入开展消防安全突出隐患综合治理行动,重点加强对市场、车间等人员密集场所的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”等消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。

(四)其他类型企业:其他类型企业要结合各自实际,严格落实高温、雷电、暴雨、大风、大雾等恶劣天气的防范措施,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范,并根据气象情况合理安排生产任务,严禁冒险作业。

三、严格值守,确保汛期应急指挥顺畅高效。管委会、各企业要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强汛期值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时妥善应对和科学处置。各企业发现重大险情要及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,第一时间将有关情况上报管委会,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。


 

 

         

【关闭】