您当前所在位置: 首页>子网站>政府部门>区工管委>其他>部门文件

成都市青白江区工业区(智慧产业城)进一步深化化工和危险化学品安全综合治理工作方案

来源:区工管委 发布时间:2018-12-17 18:12:55

  

  为深刻汲取河北省张家口市盛华化工有限公司“11•28”重大爆燃事故惨痛教训,认真贯彻落实应急管理部12月2日、省应急管理厅12月5日危险化学品安全生产专题视频会议精神及市安监局12月5日危险化学品安全生产专题会议精神和12月7日区长办公室(扩大)暨安全生产委员会会议精神,进一步深化化工和危险化学品安全综合治理工作,现将工作方案通知如下。

  一、立即开展化工和危险化学品安全生产专项检查

  园区内各化工和危险化学品企业要按照市政府安委会《关于印发〈成都市进一步深化化工和危险化学品安全综合治理方案〉的通知》(成安委〔2018〕15号)和区政府安委会《关于印发<成都市青白江区进一步深化化工和危险化学品安全综合治理方案>的通知》(青安委〔2018〕11号)要求,于2018年12月20日前完成自查。重点排查氯乙烯、环氧乙烷、液化石油气、液化天然气、液氧、液氯、液氨等易燃易爆和剧毒危险化学品生产、储存、使用、运输(含管道)设施设备(装置)完好情况;防泄漏装置、报警设施设备、自动控制系统、安全仪表系统正常运行情况情况;排水管道及其周边风险隐患情况;值班值守、人员培训持证、特殊作业管理等情况;应急预案可操作性及应急处置演练情况;自查发现隐患问题整改完成情况等,及时发现和解决安全生产工作中存在的问题和薄弱环节。

  管委会将于2018年12月21日至1月5日期间,抽调人员组成专项检查小组,由委领导带队深入园区企业开展化工和危险化学品安全生产专项检查(见附件1)。对检查发现的隐患将责令企业限期整改,并对整改情况进行跟踪,确保隐患整改落实到位。对拒不整改或整改落实不到位的企业,管委会将抄送区安办,要求严格执法。

  二、组织开展安全警示教育

  管委会将以河北张家口盛华化工有限公司“11•28”爆燃事故、宜宾恒达科技公司“7•12”爆燃事故、广安利尔化学有限公司“11•22”爆炸事故为典型案例,召集入园企业的安全监管人员、化工和危险化学品从业单位主要负责人开展一次警示教育。同时,各化工和危险化学品从业单位对本单位全体从业人员进行一次安全警示再教育。

  三、督促完善危险化学品安全生产承诺公告制度

  管委会将督促园区内在危险化学品生产、经营(带有储存设施)企业、取得危险化学品安全使用许可证的企业按照区安监局要求,完成危险化学品企业安全风险研判和承诺公告两项制度。其中安全风险研判重点,一是生产装置的安全运行状态;二是危险化学品罐区、仓库等重大危险源的安全运行状态;三是高危生产活动及作业的安全风险可控状态;四是按照安全风险辨识结果,重大风险、较大风险是否落实管控及降低风险措施,重大隐患是否落实治理措施。安全承诺公告主要内容,一是企业当天的生产运行状态和可能引发安全风险的主要活动;二是企业主要负责人承诺当日所有装置、罐区是否处于安全运行状态,安全风险是否得到有效管控。每天上午10时更新,至次日上午10时,在属地安全监管部门网站和企业主门岗显著位置设置显示屏。

  四、联合开展化工和危险化学品安全生产专项执法检查

  管委会将联合区级相关部门针对园区内化工和危险化学品企业开展不定期执法检查,对检查发现存在严重违法违规行为、重大安全隐患的企业,将按照“一停、二罚、三整改”的要求,责令企业停产停业整改,按上限实施经济处罚;对拒不整改或整改后仍不符合安全生产条件的,将依法提请政府予以关闭,并将其主要负责人(含实际控制人)报送纳入市级有关部门和单位安全生产联合惩戒范围。