您当前所在位置: 首页>政府部门>区工管委>其他>部门文件

关于印发《青白江区工业区(智慧产业城)安全环保大检查工作方案》的通知

来源:区工管委 发布时间:2019-07-17 14:58:22

园区各企业: 

为深刻汲取全国全省全市近期发生的安全事故和环保案例教训,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志近期关于安全环保的重要指示批示,根据省安办《关于迅速集中开展安全生产大检查和十大项整治行动的通知》(川安办〔201920号)、市委《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(成委发〔201915号)和省、市、区有关会议精神,加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”,特制定青白江区工业区(智慧产业城)安全环保大检查工作方案。

一、目标任务

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期重要指示批示和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产、环境保护工作的一系列部署要求,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,以坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故为目标,结合平安社区创建、九大专项整治,集中开展安全环保大检查行动,进一步督促企业落实安全环保主体责任,加强重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段严防严控,全面排查管控风险、治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,确保园区安全环保形势持续稳定好转。

二、检查范围及主要内容

园区内所有企业(含二次招商租赁企业)。重点检查危险化学品和工业污染源、交通运输、建筑施工、消防、特种设备等事故易发多发行业领域,突出人员集中的劳动密集型企业。确保高危(高风险)行业企业一个不漏,检查覆盖面100%;确保各类风险得到有效管控、隐患得到及时治理,整改完成率100%

(一)安全生产大检查的主要内容

1贯彻落实国家和省、市、区关于安全生产工作的有关要求,特别是贯彻落实2019年安全生产重点工作任务情况。是否第一时间学习传达并认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求,以及中央领导同志一系列重要指示批示精神;是否勇于担当负责,担负起保安全、护稳定的政治责任;是否牢固树立安全发展理念,把安全生产工作放在重中之重的位置来抓;是否增强做好安全生产工作的责任感和使命感。

2开展重点行业领域安全风险和隐患排查情况。是否严格按照安全生产有关规定和安委明电〔20191号要求,严格安全准入、强化源头管控,对重点行业(领域)开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、监测监控。是否开展危险化学品企业动态安全风险分级管控工作。是否认真开展城市安全风险评估,填报城市安全风险信息管理系统。是否开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,各项安全防范措施是否落到实处;是否健全完善预防自然灾害引发事故工作机制。其中,危险化学品和易燃易爆物品领域,重点整治化工企业和危化品从业单位,特别是涉及“两重点一重大”的危化品生产、储存和使用企业,加强风险管控和隐患排查整治,切实做好化工和危化品安全综合治理攻坚工作。交通运输领域,开展危险货物运输安全专项整治,提升交通参与者安全意识,坚决防范恶性交通事故发生。建筑施工领域,加强深基坑、起重机械、高支模等分部分项工程的安全管理,坚决防范基坑垮塌、起重机械倒塌、雷击触电等安全事故发生。全面开展城市管网、地下管线、城市桥隧、地下构筑物、垃圾处理、低洼道路等公用设施安全隐患整治。严厉打击违法分包、非法转包、肢解工程、出借资质、挂靠经营等违法违规行为。消防领域,深入开展消防安全突出隐患综合治理,重点针对“三合一”“多合一”场所、高层建筑,以及城中村、棚户区、综合楼、专业市场等重点防火点位进行集中检查排查,及时消除火灾隐患。严肃查处封堵占用消防通道、安全出口等违法行为,严厉打击违章搭建和电瓶车违规停放、充电现象,坚决防止火灾、踩踏等事故发生。特种设备领域,以涉及氨制冷危化品相关特种设备,电站锅炉范围内压力管道,人员密集场所电梯、重点工程施工工地起重机械,建筑工地特种设备为重点,开展风险分级管控和隐患排查整治,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等行为。

3强化安全生产隐患整改情况。是否对近年来开展各项专项整治行动和安全生产巡查、督导、检查和隐患排查行动查出的隐患整治情况进行全面梳理,按照“全覆盖、无遗漏”的要求实行整改闭环管理;对2018年市安委会巡查、督查抽查发现的问题,是否限时落实整改。

4落实安全生产责任制情况。是否建立安全生产责任体系,落实企业的主体责任和全员安全生产责任制。

5加强安全生产组织领导情况。各企业主要负责人是否做到亲自过问安全生产,及时研究解决安全生产工作中遇到的困难和问题,安全生产分管领导是否做到具体抓,做好提调安排,督促检查,跟踪落实工作;是否按照工作进度要求,明确具体措施,制定任务单、时间表和路线图,有序推动工作落实;是否加强应急值守工作,实行领导带班和24小时值班、信息报告、应急值守情况,认真分析研判苗头性、倾向性、预警性信息,一旦发生重大险情,及时妥善处置应对;是否编制应急预案和现场处置方案,组织救援队伍开展演练,配备必要应急装备,储备应急物资,开展事故应急处置的总结评估工作以及加强岗位应急培训。

(二)环境保护大检查的主要内容

1企业环保主体责任落实情况。是否建立了环境保护管理领导机构,是否建立了环境保护管理制定,是否进行了环境保护相关知识培训等。

2违法违规建设项目清理情况。建设项目环境影响评价和“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度等落实情况,环保设施运行情况。

3排污单位污染排放状况。各类污染物是否达标排放、固体废物和危险废物的贮存、转移、处置等是否规范以及是否存在环境风险隐患情况等。

4突出环境问题整改情况。对群众举报投诉重点环境案件或长期未得到根治的突出环境问题开展自查自纠。是否存在长期被反复举报投诉情况。

5环境风险防控及应急工作。环境风险预警体系、环境风险防控体系、环境应急预案体系、环境应急保障体系建设情况。是否编制了突发环境事件应急预案,预案是否备案,是否演练。

三、时间步骤

20197月至12月,集中开展安全环保大检查工作,具体分为四个阶段。

(一)全面部署阶段(715日前)。各入园企业按照本通知要求,及时制定切实可行的实施方案,明确大检查工作的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)企业自查阶段(715-7月底)。各入园企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位,全面排查安全环保风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全环保隐患清单和整改清单,落实安全环保隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。

(三)集中整治阶段(8-10月)。各入园企业要按照自查阶段制定的整改措施,落实人员责任,抓紧完成整改。管委会将结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,组织相关专家深入企业开展对表检查。对大检查工作中发现的每一项事故隐患,各入园企业要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患,管委会将上报区级相关部门,实行挂牌督办,确保整改到位。对企业反复性存在的隐患,管委会将倒查安全环保主体责任落实情况。

(四)巩固提高阶段(11-12月)。管委会将全面总结安全环保大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。本次安全环保大检查工作是落实省委省政府、市委市政府和区委区政府关于当前安全环保工作决策部署的重要举措,各入园企业要高度重视,周密部署,立即行动,务求实效。管委会将严格按照工作方案要求,逐级开展检查活动,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,委属各部门分头落实。

(二)加强舆论宣传,引导社会参与。管委会将充分利用各种舆论宣传资源,对安全环保大检查工作进行广泛宣传发动。各入园企业要充分发挥群众监督的作用,鼓励职工举报安全环保隐患,及时纠正安全环保违法违规问题。

(三)敢于动真碰硬,务求工作实效。各入园企业安全环保大检查工作要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,认真履职尽责,确保大检查工作取得实效。管委会将组织综合督查组,适时对园区企业开展督导检查。

(四)注重总结提高,构建长效机制。管委会将通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展大检查工作。对大检查工作中的突出问题,各入园企业要进一步研究对策,细化措施,做到整治一处、巩固一处,对大检查工作中行之有效的方法、措施,要上升为制度规范。

(五)强化监督考核,严肃责任追究。管委会将对大检查工作责任不落实、组织不得力、推进迟缓、工作不积极、态度不认真、隐患整治不彻底的,予以通报批评,督促整改,确保大检查工作不走过场。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的企业,依法严惩。

 

【关闭】