当前位置: 首页>乡镇街道>大同镇>政务公开>乡镇概况>乡镇简介

乡镇简介

    大同镇位于成都市东北部,青白江区境北部,东连城厢镇,南接祥福镇,西交青白江区大弯街道,北邻广汉市,属青白江区主城区新兴版块,幅员面积21.49平方公里,辖4个行政村,5个社区,常住人口4.72万人,全镇城镇化率95%,承载了国际铁路港、智慧产业城、凤凰新城3个重要功能版块,具有得天独厚的临港、临城、临湖优势,是一个城市面貌日新月异,发展后劲持续增强的活力小镇。

    大同镇历史悠久,文化源远流长,是三国时新昌县治所在地,历来是建德西部重镇,商品集散地。境内现已发现壁山头汉墓群、战斗村汉墓群等多处汉代墓群,我区出土的国家一级文物青铜马、说唱俑等均出自大同镇。“凤凰湖生态湿地旅游度假区”和原金堂县名胜八景之一“文澜秋月”均位于大同镇境内。

    大同镇是青白江区主城区的重要组成部分,距双流国际机场40公里,距成都市区34公里,距成南高速公路9公里,距青白江火车站3公里,距成绵高速公路4公里,距国际进出口贸易的黄金口岸中国华铁储运2公里交通畅达,生活便利,环境优美,空气清新,配套服务设施完善。

    近年来,大同镇紧紧围绕区委建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”总体定位,坚持发展是中心、稳定是重心、民生是核心的工作取向,抢抓机遇、务实创新,全镇经济社会保持了良好发展态势,多年来荣获全区目标考核先进单位。

    伴随着国际铁路港和凤凰新城建设,现已建成集中居住区7个,全镇3/4的农村变成了街道、厂房和高楼,呈现出居住形态由分散到集中、人群角色从农民到城市居民,管理服务从边界分明到交织融合的变化特征。伴随着这些变化,目前,大同镇从贯彻落实区委建设高品质国际化和谐宜居生活社区的战略定位出发,将推动城市有机更新和重构社区生活圈紧密结合起来,大同镇代表青白江区党建引领城乡社区发展治理的前沿阵地,完成了全市13个之一的党建引领城乡社区发展治理示范乡镇创建。