当前位置: 首页>乡镇街道>大同镇>政务公开>乡镇概况>机构设置

机构设置

一、党政办公室(纪委办公室)
负责人事、纪检监察、党风廉政建设、宣传、统战、精神文明建设、民族宗教、党史、工会、妇联、共青团、关心下一代、地方志;负责目标管理、深化改革、规范化服务型政府建设、信息与调研、保密、办文办会、档案管理、机关事务和各科室的综合协调工作;负责固定资产管理;负责人大代表议案、政协委员提案办理工作;承办上级和本级交办的其他工作。 

二、新农村建设办公室
负责城乡统筹、村级公共服务和社会管理改革;负责农业农村、涉农建设、土地承包(流转)、移民、扶贫、户籍工作;负责国土、水务、防汛、地质灾害防治工作;负责土地综合整治、国有土地和集体土地征地拆迁、安置房建设及住房安置工作;承办上级和本级交办的其他工作。
三、社会事务和人口与计划生育办公室(劳动保障所、文化广播站、民政办公室)  
负责劳动与社会保障、教育、民政、文体、旅游、卫计、科协、残联、红会、老龄、镇便民服务中心工作;承办上级和本级交办的其他工作。  

四、社会治安综合治理办公室(群众工作办公室、城镇管理办公室)
负责依法治镇工作;负责社会治安综合治理、维稳、应急、信访和群众工作;负责基层人民调解、普法、“两劳”人员帮教工作;负责防范和处理邪教工作;负责流动人口管理工作;负责城乡环境综合治理、农贸市场管理工作;负责矿产资源保护、违法用地及违法建设整治工作;负责人民武装工作;配合职能科室开展综合巡查工作;承办上级和本级交办的其他工作。

五、城乡社区发展治理办公室

负责党建工作;负责基层党组织管理和运行;负责党内主题学习教育和活动;负责城乡社区发展治理工作;负责指导督促村(社区)党建引领城乡社区发展治理不同阶段重点工作任务推进;负责引导社会组织、自组织、社会企业等多元主体参与城乡社区发展治理;负责城乡社区发展治理保障资金和激励资金的管理;负责基层治理;承办上级和本级交办的其他工作。

六、财政所
贯彻执行各项财经法律、法规和制度;负责年度财政收支预决算编制和执行;负责审计工作;负责各类专项资金的监管和发放;负责政府性债权债务管理;负责财政信息公开;协助税务部门和非税收入执收部门征缴财政收入;接受委托代管村(社区)组财务和债权债务,指导、监督村(社区)财务和集体资产管理;承办上级和本级交办的其他工作。  

七、投资促进分中心

负责编制全镇招商引资、经济合作的中、长期规划;负责承办辖区内开展的国内外招商引资活动,推介地方投资环境;负责跟踪、协调落实辖区内区级签约内外资项目的审批注册和开工建设工作;负责收集企业动态信息,建设招商引资信息数据库,为项目评估和产业布局提供决策依据;负责提供相关投资政策咨询服务;负责辖区内协税护税工作;承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

八、社区管理服务中心(环境保护办公室、食品药品监督管理所)
负责小区管理工作;负责发改、科经信、环保、建设、规划、交通、商务、统计、房管、消防、工商联工作;负责安全生产、市场和质量监督管理、危化品及特种设备管理、道路交通安全工作;承办上级和本级交办的其他工作。