您当前所在位置: 首页>子网站>街道乡镇>大同镇>政务公开>政策解答

关于社会保障卡的常见问题解答

来源: 发布时间:2019-02-13 15:09:11

1:哪些人必须办理新金融社会保障卡?

答:参保人员没有登记申办过社会保障卡(如参保人员本人不太确定的,可建议其通过天府市民云app、市人社局官网等渠道查询)。

2:参保人员申办新金融社会保障卡的途径?

答:参保人员本人只需要持二代有效身份证原件和两寸白底照片到银行采集相关数据办理金融社会保障卡,可委托代办。

3:青白江区哪些银行可以办新金融社会保障卡?

答:工商银行、建设银行、农业银行、成都农村商业银行、邮储银行、成都银行(根据自己的实际情况自由选择)。

4:新金融社会保障卡领卡后的激活渠道?

答:1、全市对应银行网点激活;2、全市人社网点激活(社保大厅或者乡镇(街道)便民服务中心)。

5:新金融社会保障卡激活后的密码问题?

答:1、银行渠道激活的,人社功能会联网同步激活,不需要再次前往人社网点激活,人社功能的初始密码为123456;2、人社网点激活的,只会激活人社功能,密码为参保人员自行现场设定,如需激活金融功能,需前往对应的银行网点办理。

6:新金融社会保障卡激活后老卡能否继续使用,个人账户怎么处理?

答:新金融社会保障卡一旦激活后原来的磁条社保卡将不能再使用,老磁条卡里面的医疗个人账户会自动关联到新金融社会保障卡里面。新金融社会保障卡激活前老的磁条卡均可以正常在定点医疗机构使用。

7:申办时提示您已经有卡了该如何处理?

答:由于四川省内的金融社会保障卡数据互通,所以遇到此类问题的参保人员,先确定参保人员在户籍所在地或者在原参保地是否办理过金融社会保障卡,如参保人员已经有金融社会保障卡的只需要将卡和身份证带到社保大厅或者乡镇便民服务中心办理社保卡的归属地转移即可,如参保人员没有拿到新金融社会保障卡的需要先到原制卡地办理社保卡人社功能的注销才能再次在本地申办新金融社会保障卡。

8:新金融社会保障卡遗忘密码后如何处理?

答:1、金融密码遗忘需本人持相关证件(以银行要求为准)前往对应全市银行网点办理重置,2、人社密码遗忘需本人持有效身份证件及新金融社会保障卡前往全市人社服务网点(社保大厅或者乡镇(街道)便民服务中心)办理重置。

9:新金融社会保障卡遗失后如何处理?

答:持有效身份证件(以银行要求为准)前往全市对应银行(公布的即时制卡网点)办理补卡手续,目前青白江区内的中国建设银行、中国工商银行、邮政储蓄银行、成都农商银行的支行可以办理即时补卡。