您当前所在位置: 首页>子网站>街道乡镇>清泉镇>政策解答

残联办事流程

来源: 发布时间:2017-10-20 16:02:24

  《残疾人证》办理

  一、办证依据

  (一)《中华人民共和国残疾人保障法》;

  (二)《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》;

  (三)《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)。

  二、办证条件

  (一)户籍所在地为青白江区;

  (二)符合《残疾人残疾分类和分级》。

  三、办证资料

  (一)疑似残疾人户口簿、身份证原件及复印件各一份;

  (二)《中华人民共和国残疾人证申请表》(以下简称“《申请表》”)、《中华人民共和国残疾评定表》(以下简称“《评定表》”)各一式两份;

  (三)疑似残疾人近期半身免冠二寸彩色照片3张;

  (四)申请人为法定监护人的,还应提供本人身份证、残疾人所在村(社区)出具的法定监护人证明。

  四、办证流程

  (一)申请

  申请人或监护人(不满16周岁或智力类、精神类的疑似残疾人,其申请人应为其法定监护人;监护人应出具本人身份证、村(社区)的监护人证明;以下同)到户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请。

  (二)乡镇(街道)初审

  申请人(需本人)到乡镇(街道)残联进行初审,初审合格的领取并填写齐全《申请表》和《评定表》一式二份,并贴上申请人各1张照片。初审合格的加盖乡镇(街道)残联初审章(同时在照片上加盖骑缝章),并签署专干意见(乡镇残联需另留存户口簿、身份证复印件)。初审不合格的不予办理。

  (三)指定医院残情鉴定(评定)

  申请人(包括接受智力、精神类别鉴定、评定在内,均须本人到残情鉴定或评定医院)持初审后的《申请表》、《评定表》以及所涉残疾的住院检查材料,原已办第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)需重新办理残疾等级升级或更改类别的还需一同带上原《残疾人证》,到指定医院进行残情鉴定(评定),指定医院按《残疾人残疾分类和分级》要求进行残情鉴定(评定),鉴定(评定)医生签署意见,并加盖医院的鉴定(评定)章。

  (四)政务中心窗口复核、信息录入、发证

  经指定医院鉴定(评定)后,符合《残疾人残疾分类和分级》的,持办证所需资料到区政务中心综合服务窗口进行审核,审核办证资料及印证材料是否有效、是否齐全,审核合格的由办证人员将有关信息录入《残疾人人口基础数据库第二代残疾人证管理系统》,由市残联复审批准后,办理《残疾人证》,审核不合格的不予办证。

  (五)乡镇(街道)、村(社区)备案

  办证后,区残联收集区政务中心综合服务窗口办证资料,并将申请表转交涉及的乡镇(街道)残联,乡镇(街道)残联与初审时资料整理成册,进行备案。同时,乡镇(街道)残联将办证汇总表发至各村(社区)备案。

  五、残情鉴定指定医院

  (一)成都市第四人民医院(残情鉴定类别:精神、智力残疾。地址成都市营门口路互利西一巷8号,二环路营门口立交桥南侧,咨询电话:69515720、87528604)

  (二)青白江区精神病防治院(大同镇卫生院)

  评定时间:每月的第二周星期四上午。(残情鉴定类别:精神、智力残疾。王医生,83628839)

  凡在该院确诊精神障碍疾病1年以上并出现社会功能障碍的患者;或持有省、市、区级专科精神病院有效鉴定结果的智力评分证明书、1年以上的精神障碍疾病诊断证明书的疑似残疾人,可在该院评定。

  (三)成都市青白江区人民医院(残情鉴定时间为每月的第二周、第四周星期四上午。残情鉴定类别:视力、听力、言语、肢体。听力、言语、视力:黄医生,18980508527,肢体:刘医生83623967、83623978)

  六、收费

  办理残疾人证不收取工本费用。

  在成都市第四人民医院、青白江区精神病防治院等鉴定(评定)医疗机构残情鉴定(评定),其残情鉴定费、检查费等有关费用由申请人自负。

  户籍地在青白江区的申请人在青白江区人民医院进行残情鉴定免收残情鉴定费,挂号费及仪器设备检查费由申请人自负。

  七、办理时限

  法定时限:15个工作日。

  八、办证回访

  区残联会同残情鉴定医院对新办证残疾人进行回访,对不符合条件的办证予以取消。

  联系电话:68936239、83680259