您当前所在位置: 首页>乡镇街道>清泉镇>政策解答

城乡居民医疗保险缴费渠道

来源:清泉镇 发布时间:2019-09-17 09:39:00

城乡居民医疗保险参保人在医疗保险集中筹资期内共有七类渠道缴纳社会保险费,不同参保对象适用不同缴费渠道。七类缴费渠道分别为:税务部门批量扣费;银行代收;街道/乡镇、社区/村组代收;学校代收;资助部门代收;税务非接触式渠道;税务窗口缴费。

一、税务部门批量扣费

由税务机关对签订了委托扣款协议的缴费人定时发起批量扣款。协议及缴费档次来源:一是通过银行柜台、电子税务局和税务窗口等新签委托扣款协议并确定缴费档次,二是税务部门平移使用原医保部门银行代扣签约协议和缴费档次。办理方式:通过税务非接触式渠道、银行柜台、代收客户端和税务窗口签订委托扣款协议,并选择缴费档次。

二、银行代收

参保可通过天府银行手机APP、建行智能POS机等方式实现缴费。

三、税务非接触式缴费渠道

参保可通过四川省电子税务局、“天府e税”手机APP、“四川税务”、“成都税务”官方微信公众号等方式实现直接缴费。

四、街道/乡镇、社区/村组代收

由街道/乡镇、社区/村组人员辅导缴费人使用智能POS机缴费或经办人员代收费款后通过社保费代收客户端汇总申报方式实现缴费。

五、学校代收

由学校通过社保费代收客户端汇总申报方式实现缴费。

六、资助部门代收

由民政、残联、扶贫办、卫健和退役军人事务局等资助部门通过社保费代收客户端汇总申报方式实现缴费。

七、税务窗口缴费渠道

参保人自行在各区(市)县社会保险费税务征收窗口实现缴费。面向缴费人提供兜底、应急和特殊缴费服务等。


【关闭】