您当前所在位置: 首页>乡镇街道>人和乡>乡镇新闻>乡镇动态

人和乡多举措加强森林防火

来源:人和乡 发布时间:2019-04-10 11:38:00


一是加强宣传引导,增强全民防火意识。利用巡宣传车、各村LED屏播放防火安全知识,党员干部走村入户发放宣传资料3000余份,悬挂宣传横幅20余条,在场镇、学校、农民集中居住区、建筑工地等地向群众、学生、流动人口等面对面讲解森林防火基本常识和避险知识2000余人次,提高群众防火安全意识和自防自救能力。

二是加强监督考核,增强干部责任意识。党政领导带头严格落实“党政同责、一岗双责”、领导带班和24小时值班值守等制度。组织乡、村、组干部100余人召开森林防火专题会议,分级明确职责。与各村、各组签订《森林防火责任书》100余份、与重点区域村民签订《森林防火责任卡》900余份。开展电话抽查、实地检查巡护人员巡护日志、“红袖标”佩戴、在岗履职等情况10余次,将检查结果纳入目标考核。

三是加强隐患排查,增强预防火灾能力。组织森林防火巡护员、护林员、网格员、乡村两级巡逻队员90人召开专题培训会,提高隐患发现能力。在重点山头、主要路口设卡,加强对上坟人员和进山游客的劝导,收缴进山火源,把安全隐患消除在萌芽状态。开展森林防火安全隐患排查和集中整治行动,整改隐患点6处,增设针对性宣传牌85块,动态管理隐患台账。

四是加强日常演练,增强火情处置能力。逐一排查12处微型消防站、应急物资库的设备。完善《2019年人和乡森林防火应急预案》。加强网格员培训,熟练运用“雪亮”工程。联合区应急局、区农业农村局、区森林防火指挥部、人和乡龙王村村委会200余人开展2019年度青白江区森林火灾应急处置联动演练提高科学有序、安全高效处置森林火灾的能力和水平


【关闭】